ТОП-10 способов приготовления кофе

Содержание:

1. В кофемашине

Истинные кофеманы ни дня не могут прожить без ароматного, вкусного кофейного напитка. Для того, чтобы каждое утро начиналось с настоящего кофе (ароматной арабики), приготовленного в специальном оборудовании, достаточно взять кофемашину в аренду. На первых порах могут возникнуть сложности с приготовлением любимого напитка, однако большое количество рецептов и подробная инструкция к пользованию прибором значительно облегчат жизнь.

Существует большое количество вариаций на тему приготовления различных кофейных напитков. Самым простым является рецепт приготовления эспрессо. Напиток не только взбодрит, но и подарит прекрасное настроение на целый день. Крепкий вкус обеспечивается благодаря маленькому объему воды – достаточно 25-30 мл для приготовления настоящего эспрессо. В настройках кофемашины необходимо выбрать крепость напитка так, чтобы в вашей чашке оказалось не более 9 грамм кофейного порошка. Классический напиток останется идеальным при выставленном давлении 15 бар. Далее струйка различной толщины (сначала тонкая и черная, далее – более светлая, третья – еще светлее) наполнит чашечку ароматным напитком. Качественный эспрессо можно распознать по устойчивой густой пенке. Для того, чтобы напиток был подан по правилам, его необходимо наливать в подогретую чашку.

Следующий рецепт также пользуется большой популярностью среди любителей молока – латте. Для приготовления напитка понадобится сварить уже известный эспрессо. Взбитое молоко наливается в большой стакан (его должно быть в три раза больше, чем кофе), после чего тонкой струйкой добавляется приготовленный эспрессо. Получившийся трехслойный напиток (первый слой – молоко, далее – кофе, а третьим, верхним слоем станет молочная пенка) можно разнообразить добавлением фруктовых сиропов.

В кофемашине также можно приготовить капучино – еще один кофейно-молочный напиток. Для этого необходимо приготовить эспрессо, после чего добавить порцию молока, взбитую паром. Свежее молоко в совокупности с ароматным кофе не оставит равнодушным ни одного кофемана. Если кофе приготовлен с соблюдением всех пропорций, на образовавшейся молочной пенке может задержаться высыпанная ложечка сахара.

2. 2. В чашке

Когда нет времени на заваривание напитка в любом приспособлении, кроме чашки, достаточно взять молотый кофе, кипяченую воду, и соединить их следующим образом:

Вариант первый. 9 г крупномолотых зерен насыпать в чашку, залить 100 мл кипятка и дать настояться в течение 4 минут, после чего снять образовавшуюся пенку ложкой.

Вариант второй: зерна мелкого помола насыпать в кружку с кипятком, накрыть блюдцем и дать настояться. Такой напиток необходимо пить вместе с гущей.

Вариант третий: ложку сахара и 13 грамм кофейных зерен насыпать в граненый стакан, залить водой (если хочется взбодриться быстрее, можно добавить каплю крепкого алкоголя).

3. Во френч-прессе

Приготовление кофе во френч-прессе не вызывает сложностей. Стеклянную емкость желательно обдать кипятком, чтобы кофе дольше оставался горячим. Далее в сосуд насыпается 10-15 грамм гранул грубого помола, заливается кипяток, после чего напиток должен настояться около 5 минут. Поршень опускается, отделяя таким образом кофейную гущу, и свежеприготовленный кофейный напиток можно переливать в кружку.

4. В турке

Главным условием приготовления хорошего кофе в джезве является не допущение закипания напитка. В турку насыпается 7-10 грамм порошкообразного кофе, наливается половина стакана холодной воды и варится на медленном огне до тех пор, пока не начнет подниматься пенка. Далее турка снимается с огня и кофе разливается по чашкам.

5. Пуровер

Пуровер или харио – название интересного приспособления для приготовления кофе. Способ приготовления заключается в следующем: нужно довести до кипения воду объемом в два раза больше, чем желаемое количество напитка. Воронка аппарата размещается на кружку либо френч-пресс. Тару, в которую планируется наливать жидкость, нужно поставить на весы, разместив на ней воронку-дриппер с вложенным в нее бумажным фильтром. Далее нужно налить небольшое количество кипятка через фильтр для разогрева стакана, после чего воду вылить. Кофейное зерно крупного помола из расчета 7-9 грамм на 100 мл воды засыпать в фильтр. Налить воды в два раза больше массы зерен. Оставить не на долго воду для разбухания кофе, после чего проливать воду через пуровер в течение двух минут. Можно наслаждаться получившимся горячим напитком.

6. Кемекс

Кемекс похож на пуровер, однако внутри воронки пуровера находятся ребра и фильтр прилегает не плотно. В кемексе таких ребер нет, поэтому вкус кофе получается немного другой. Шаги приготовления напитка идентичны варке кофе в пуровере.

7. Гейзерная кофеварка

Для любителей варить кофе на огне подойдет гейзерная кофеварка, являющаяся прекрасной альтернативой турке. Рецепт прост: необходимо налить воду в нижнюю колбу, установить сетчатый фильтр и насыпать в него молотое зерно среднего помола. Собрать кофейник и поставить его на плиту, варить напиток на небольшом огне. О готовности кофе в Мокка можно судить по исчезновению характерного звука во время кипения воды. Преимуществом варки напитка является то, что жидкость не выльется на плиту (в отличие от турки).

8. Фильтр-кофеварка

Приготовление кофе в капельной кофеварке подходит для кофеманов, предпочитающих регулярное употребление напитка. Заваривание кофе заключается в следующем: заливается вода в предназначенную для этого емкость, в фильтр насыпаются молотые зерна. После закипания вода по специальной трубке поднимается и спускается обратно через фильтр с кофе, по капле стекая в кофейник. Крепость напитка может быть выставлена на устройстве.

9. Аэропресс

Аэропресс является ручным аппаратом для заваривания кофе с поршневой системой. В камеру собранного устройства необходимо добавить около 16 г свежемолотого кофе, добавить горячую воду (температура около 80 градусов). Аккуратно размешать кофейную гущу, перевернуть аэропресс и оказать давление на поршень. Когда из камеры в кружку перетечет вся жидкость, можно будет услышать характерное шипение.

10. Сифон

Вакуумный сифон состоит из двух стеклянных колб, газовой горелки и держателя. Вода наливается в нижнюю колбу, которая устанавливается над горелкой. В верхнюю колбу насыпается молотый кофе. При нагревании вода направляется в верхний сосуд к кофе, где напиток настаивается. После закипания горелку нужно выключить, горячий кофе вытянуть в нижнюю емкость и наслаждаться прекрасным напитком.

Выбрав подходящий способ приготовления понравившегося напитка позаботьтесь о качестве кофейных зерен. Ароматное свежемолотое зерно превратится в гущу, которая подарит бодрость на весь день вне зависимости от того, будет она приготовлена в турке, чашке либо френч-прессе.